Lebensmittelwissenschaft

Willkommen im Portal der Fachberatung Lebensmittelwissenschaft (Ernährung) für berufsbildende Schulen in Niedersachsen



Die Fachberaterinnen für das Berufsfeld Lebensmittelwissenschaft der Regionalen Landesämter für Schule und Bildung haben mit Unterstützung des NLQ gemeinsam diese Internetplattform entwickelt, um allen Lehrkräften und weiteren Interessierten Informationen für das Berufsfeld XII zur Verfügung zu stellen.
Die aktuellen curricularen Vorgaben sind unter Schulformen und Berufe hinterlegt.

Interessante Arbeitsergebnisse und weitere Materialien finden Sie unter Materialien und Links.
Die Zuständigkeiten der Fachberatung sind unter Ansprechpartner aufgeführt.

Die Beratung durch die Fachberatung Lebensmittelwissenschaft (Ernährung) kann über das online Portal für die Beratung und Unterstützung der Landesschulbehörde angefordert werden.

 

Aktuelles: 

  • Seitens der KMK gibt es neue Informationen zur Nationale Demenzstrategie. Das Material und die Handreichung für allgemein- und berufsbildende Schulen, „Verständnis für Menschen mit Demenz“ (Beschluss der KMK vom 10.02.2015 i. d. F. vom 26.11.2020 -Wirksamwerden eines Beschlusses im verkürzten Verfahren gem. Ziff. 2 der Richtlinien für die Einsetzung und Arbeitsweise von Gremien der Kultusministerkonferenz i. d. F. vom 29.08.2019) finden Sie unter dem Menüpunkt Materialien hinterlegt.
  • Seit September 2020 tagen die Sachverständigen des Bundes zur Neuordnung der Ausbildungsordnungen der gastronomischen Ausbildungsberufe. Im Januar 2021 startete die Neuordnung der Rahmenlehrpläne für die gastronomsichen Berufe für den Unterricht in den berufsbildenden Schulen. Voraussichtlich zum Schuljahr 2022/23 wird der neue Rahmelehrlan in Kraft treten.
  • Zum Schuljahr 2020/2021 sind die neuen Rahmenrichtlinien Fachschule Technik 2020 in Kraft getreten. 
  • Unter dem Punkt Materialien und Links finden Sie eine Sammlung von Tools und Links für die Durchführung von digitalen Unterrichtssequenzen und den Distanzunterricht.
  • Auf der nibis-Seite des NLQ Handlungsempfehlungen für Lehrkräfte - Distanzunterricht in berufsbildenden Schulen finden Sie wichtige Informationen zur Planung, Gestaltung und Durchführung von Distanzunterricht. Für die gezielte Einbindung des Distanzunterrichtes in die Lernsituationen wurden seitens der Fachberatungen beispielhafte Lernsituationen gestalten und auf der nibis-Seite eingestellt (beispielhafte Lernsituationen für den Bereiche Lebensmittelissenschaft).

 

 

 

Materialien, Links, Literatur

Hier werden Links aus dem Bereich Lebensmittelwissenschaften (Ernährung) aufgeführt

Lesen Sie mehr

SchuCu-BBS

Die Leitlinie „Schulisches Curriculum Berufsbildende Schulen (SchuCu-BBS)“ unterstützt die Berufsbildenden Schulen bei der Implementierung, Weiterentwicklung und Schärfung schulischer Curricula zur Schul- und Unterrichtsentwicklung im Sinne eines kontinuierlichen Verbesserungsprozesses. Diese Leitlinie setzt rechtliche Vorgaben um und ist eine Weiterentwicklung auf Basis des bHO-Konzeptes.

Redaktion

May-Britt Hölscher

Letzte Änderung: 26.02.2021

Drucken
zum Seitenanfang