Materialien, Links, Literatur

 

Schulform / Beruf/ Inhalt Schwerpunkt Materialien Links
Digitale Lerntools und Lernplattformen

Online-Programm zur Organisation des Unterrichts: Visualisierung von z.B. Arbeitszeiten und Arbeitsphasen, Arbeitsaufträgen, Feedbackrunden, Gruppeneinteilungen

 

https://classroomscreen.com

Digitale Lerntools und Lernplattformen

Einsatz zur Erstellung von Kartenabfragen, Zielscheiben, Placemat, Helfersystemen und Lerntempoduett. 

 

https://www.oncoo.de/oncoo.php 

Digitale Lerntools und Lernplattformen

Gestaltung von interaktiven Arbeitsphasen

Erstellung von z.B. Broschüre, Rezeptursammlungen, Handbüchern, Fibeln

 

https://bookcreator.com 

Digitale Lerntools und Lernplattformen

Plattform für fachspezifische Quizze

Das Quizz kann als asynchrone Leistungsüberprüfung genutzt und über den Report können die Ergebnisse abgerufen werden.

 

www.kahoot.com

Digitale Lerntools und Lernplattformen

Kollaboratives Programm zur gemeinsamen Gestaltung von z.B. Arbeitsblättern, Pinnwänden, Wandzeitungen

 

https://padlet.com 

Digitale Lerntools und Lernplattformen

geeignetes Tool zur Wissensabfrage

 

https://classflow.com/de/ 

Digitale Lerntools und Lernplattformen

Kostenlose Plattform mit Apps sowohl für allgemeinbildende als auch für berufsbezogene Fächer

 

https://learningapps.org

Digitale Lerntools und Lernplattformen

Erstellung oder Nutzung von Quizzen/Abfragen

Tutorial

https://www.learningsnacks.de 

Digitale Lerntools und Lernplattformen

kollaborative Schreibarbeiten: für Gruppenarbeiten (Moderator kann Gruppen auf ihren Seiten „besuchen“), zum schnellen Überprüfen der Hausaufgaben, für Klassenarbeiten (über individuelle Links), über Smartphone nutzbar

 

https://zumpad.zum.de/

Datenbank

kostenlos und lizenzfrei verfügbare Bilder zur Nutzung im Präsenz- und Distanzunterricht

 

https://pixabay.com/de/

Sprachförderung eVideo-Sprachföderung
Grundbildung im Gastgewerbe (BiBB)

 

 https://www.qualiboxx.de/wws/grundbildung-gastgewerbe.php

Allergen-Kennzeichnung Materialien für den Unterricht

DEHOGA-Broschüre
Unilever-Broschüre

"Gute Gastgeber für Allergiker"
"Allergenmanagement in der Außer-Haus-Verpflegung"

 Methoden Alphabetisch geordnete Methodenkoffer

Methodensammlung von Anja Buml

Materialien zu Lernfeldern

Riepel.net

 

Kompetenzen Allgemeine Informationen zu Kompetenzorientiertem Unterricht

PP von  Prof. J. Gillen und J. Leonard

PP zum DQR

 
 Gastronomie        Einjährige Berufsfachschule Gastronomie Praktikumsbericht
Ausbildungsplan

 
Hotelkaufmann    
Fachkraft im Gastgewerbe    
Fachmann/frau für Systemgastronomie Situationen_coffeebar  
Hotelfachmann/frau Lernsituationen Betriebswirtschaft
Sensorik _ Fruchtsaftgetränke
Lernplattform eVideo für die Gastronomie
Restaurantfachmann/frau   Lernplattform eVideo für die Gastronomie
Koch/Köchin

Materialien zur sensorischen Grundschulung
Arbeitsablaufplan

Beispiel für eine Didaktische Jahresplanung im 1. Ausbildungsjahr

Handlungsorientierte Klassenarbeiten
Handlungsorientierte Zwischenprüfungen

 

Fachschule Hotel- und Gaststättengewerbe    
 Lebensmittelhandwerk Berufsfachschule Lebensmittelhandwerk   Materialien
Bäcker/in Sensorik  
Fleischer/in    
Konditor/in    
Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk Beispiel für eine Didaktische Jahresplanung im 1. Ausbildungsjahr  
Fachschule Lebensmitteltechnik    
Ernährung Fachoberschule Ernährung und Hauswirtschaft Beispiele für eine Didaktische Jahresplanung im 1. Ausbildungsjahr  
Berufseinstiegsschule Berufseinstiegsschule Klasse 1 und 2    Übersicht über die Berufseinstiegsschule
Berufsvorbereitungsjahr  Handlungskompetenz im Berufsvorbereitungsjahr  

 

 


Redaktion: May-Britt Hölscher

Letzte Änderung: 19.01.2021

Drucken
zum Seitenanfang